Karier Melonjak: Agit Sakti Nur Kholis, Alumni UNY yang Langsung Diangkat Menjadi Asisten Manajer Hanya Dalam Setahun

Agit Sakti Nur Kholis, alumni Program Studi Mesin Otomotif Sarjana Terapan Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), telah membuktikan kualitas pendidikan yang diberikan oleh UNY melalui prestasi kariernya yang cemerlang. Lahir dan dibesarkan di Boyolali, Agit yang lulus pada tahun 2023, kini sukses meniti karier di Nugraha Groups sebagai Asisten Product Manager. Sebelumnya, ia menjabat sebagai Supervisor dari Juli 2023 hingga April 2024. Prestasi ini menunjukkan bahwa pendidikan yang diterima di UNY telah mempersiapkan Agit dengan baik untuk tantangan dunia kerja.

Agit merupakan mahasiswa yang menunjukkan kompetensi yang cukup mumpuni, terbukti dengan pencapaian kelulusan tepat waktu dalam kurun waktu empat tahun, dari tahun 2019 hingga 2023. Penguasaan materi, terutama dalam technical drawing dan manajemen proyek, mencerminkan kedalaman pemahaman dan kemampuan aplikasi praktis yang sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa Agit tidak hanya memahami teori, tetapi juga dapat menerapkannya dalam konteks praktis yang relevan dengan industri otomotif.

(Penerimaan penghargaan kepada Agit Sakti Nur Kholis pada tahun 2023)

Aktivitas dan Prestasi Selama Kuliah
Selama masa studinya, Agit aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang memperkaya pengalaman dan keterampilannya. Pada tahun 2022, ia terlibat dalam Pengembangan Learning Management System (LMS) Wuling dan berkontribusi dalam pembuatan LMS tersebut. Selain itu, Agit juga berperan dalam Pengembangan dan Pembuatan Media Belajar Dealer Management System untuk Program Studi Mesin Otomotif Sarjana Terapan FV UNY, bekerja sama dengan PT. PMC TEKNIKINDO. Keterlibatannya dalam proyek-proyek ini menunjukkan komitmennya untuk menerapkan ilmu yang didapatkan dalam konteks praktis.

Pengalaman magang Agit di industri otomotif semakin memperkuat kompetensinya. Ia menjalani magang selama lima bulan di PT Sumber Baru Aneka Mobil Laksda sebagai mekanik, yang memberikan wawasan mendalam tentang industri otomotif. Kemudian, ia melanjutkan magang selama tiga bulan di Hino Arista Cikarang sebagai mekanik dan service advisor, di mana ia menerima pelatihan manajemen yang komprehensif. Pengalaman ini memperkuat keterampilannya dalam praktik dan manajemen.

Agit juga melakukan penelitian yang fokus pada peningkatan kenyamanan berkendara. Penelitiannya yang berjudul "Memberikan Kenyamanan Konsumen Saat Duduk di Kabin Penumpang pada Mobil Toyota Rush 2009 dengan Fitur Foot Stand sebagai pelengkap dari Fitur Whiplash Injury Lessening (WIL) Concept Seat" mendapat pengakuan sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan kenyamanan penumpang. Penelitian ini menunjukkan kemampuannya untuk berinovasi dan berkontribusi pada pengembangan teknologi otomotif.

Karier Cemerlang di Dunia Kerja
Setelah menyelesaikan studinya di UNY, Agit segera memulai karier di Nugraha Groups yang berlokasi di Kalasan, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam waktu singkat, ia dipercaya untuk menempati posisi Supervisor dan kini menjabat sebagai Asisten Product Manager, pencapaian yang mengesankan untuk seorang lulusan baru. Beberapa tanggung jawab yang diembannya meliputi: mengelola permintaan barang dan jasa, melaksanakan prosedur kerja sesuai SOP, mengelola budgeting, mendampingi manajer dalam rapat, dan mengawasi kinerja karyawan. Tugas-tugas ini mencerminkan kemampuannya dalam memimpin dan berkontribusi secara signifikan dalam operasional perusahaan.

Agit dikenal sebagai sosok yang proaktif dan selalu berusaha melakukan continuous improvement di setiap aspek pekerjaannya. Ia juga bertanggung jawab dalam mengarsipkan dokumen penting produksi dan memastikan kelengkapan administrasi perusahaan. Profil Agit sangat selaras dengan visi dan misi Program Studi Mesin Otomotif Sarjana Terapan Fakultas Vokasi dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yaitu: Unggul, Kreatif, Inovatif, Berkelanjutan.

~ORL.

Label Berita: